2016-05-30 День восемнадцатый. «Древо судьбы»

30 мая 2016
Очень жаль, что закончились дни бурного и активного сплава. Величественные горы постепенно перешли в равнины, вокруг больше деревьев, другие берега. Удивительно, как за несколько дней река и все вокруг могло так поменяться. Изменился и характер нашей работы. До спокойной воды мы постоянно были в напряжении, высматривали опасности, гребли почти без остановки, чтобы не попасть на какую-нибудь мель, шли в прижим, чтобы не закрутило в бочке из которой трудно выбраться. А сейчас мы «дохнем» от скуки, «курим бамбук», и все в таком роде. Монотонная работа убивает. Сидишь на катамаране и не знаешь, куда себя деть.
Сейчас мы с Юлей идем на двойке, от скуки поем песни, разговариваем на различные темы, вспоминаем смешные случаи из нашей жизни и делимся своими впечатлениями от этой экспедиции.
Все в этот день было как всегда: идем смеемся (понимая, что не к добру так много смеяться). Юля решила рассказать мне о бане в Армавире, в которую мы собрались. Так мы заболтались и не пошли на струю под правый берег, хотя обычно всегда ходили по струе. Идем мы, значит, болтаем, как, вдруг, слышим громкий треск ломающегося дерева, как-будто медведь валил огромную ель. Повернув свои «чердачки» вправо, мы увидели, что на нас падает могучий тополь. Первые несколько секунд шока и осознания происходящего мы сидим, как вкопаные, и даже перестали грести, пребывая в страном состоянии. Оценив обстановку, сама того сразу не поняв, я приняла решение прыгнуть с катамарана. Наверное, это сработал инстинкт самосохранения. В воде я оказалась без спасжилета и каски. Именно в этот день я решила, что их можно уже не надевать. Продержавшись некоторое время в воде и поняв, что «виновник торжества» уже полностью лег в воду, я сразу оглядела катамаран, чтобы убедиться, что с «Петровичем» все в порядке, и можно выползать на сушу. Переглянувшись, мы увидели друг у друга в глазах немыслимое удивление и страх наверное.
Она помогла мне забраться на катамаран, и мы погребли дальше, оглядев на последок этот тополь, поражаясь его размерам. Первую минуту мы не говорили ни слова, прокручивая в голове то, что было бы, если б он упал прямо на нас. Представляю, какой ужас и страх был в глазах людей, которые видели это со стороны.
Меня мучал один вопрос: почему Юля не спрыгнула в реку? С ее слов она взглянула на катамаран, затем на верхушку дерева и поняла, что ее не зацепит.
Теперь нельзя сказать, что день прошел скучно. Этот тополек добавил в него адреналина и новых впечатлений, которыми мы обменивались еще около часа. Зато теперь я понимаю, что жилет и каска - необходимые вещи. А так сегодня наш путь пролегал в «гостепримный и честный» Армавир, где у нас дневка.
Пока мы шли туда, местами вспоминали берега, которые мы проходили прошлым летом. Иногда даже захлестывали ностальгические чувства. К вечеру мы добрались до города и разместились в центре туризма, оставив свои суда у спасателей на сохранение.
(Елена Галко)

Previous Next

Комментарии

Комментировать