Дневник экспедиции "Дорогой Героев"

29.08
Степь. Где-то вдалеке лают собаки. Солнце почти зашло за горизонт. Палатки проблёскивают фонариками. Фёдор и мелкий Василий готовят макароны «По-флотски». Остановились где-то в Ставропольском крае (точное местонахождение я не знаю) в не большой деревушке, укутанной холмами. Сходили за питьевой водой к местным жителям. Ощущалась разница менталитета в сравнении с народами горного Кавказа. О зазывания в гости на чай речи и не шло. Воду дали «на отмаш», мол своих дел хватает. Наши же дела начались ночью, пошел дождь. Натянули палаточный тент. Дождь закончился и стало невыносимо душно. Открыл все входы настежь. Дождь пошел снова. Закрыл калитки. Сна ни в одном глазу теперь. Ворочался, засыпал на пару минут и просыпался снова. Но мое счастье подъем был перенесен на час позже. Видимо, я был не одинок и Мержоев тоже плохо спал. Однако, руководство экспедиции днем было на Лениных плечах. Её очередь чувствовать себя шефом. Я, впрочем, Лену шефом не почувствовал. Может потому что маршрут и план был незамысловат. А может и сложилось уже так, что все собой происходит. В общем, доехали мы с такими моими мыслями до магазина, где купили какие-то продукты на обед. Продавщица подсказала, что в окрестностях есть святой источник. Решили там найти укромное местечко и пообедать.
Тихо. Прохладно. Вокруг изредка ходят люди, молятся, думают о своем. Я набрал святой воды в свою велосипедную бутылку, предварительно отпив из ладоней 3 раза. На въезде была выдержка из библии. Точно не помню, но общая мысль была такой, что если я (бог) дам воды – ты ни когда больше не испытаешь жажды, но вода станет источником в тебе, который поведет тебя к вечной жизни. Жажды я, однако, чуть позже все-таки испытал, но оно и понятно, что мысль библейскую косвенно толковать следует. Расположились мы не далеко, от самого источника. Покрытое бурной растительностью место располагало к спокойствию и душевному равновесию. Сильно захотелось спать. Однако, здесь же была еще купель – отличное тонизирующее средство. С дороги искупаться хотелось неимоверно, однако, местная лесная прохлада едва не внесла свои коррективы. Но превозмогая легкую зябь, пошли к воде. Она оказалась ледяной. Даже на крещение, казалось, было теплее купаться. В общем, взбодрило нас хорошенько. После купания, пообедав, прилегли. Проснулись за 5 минут до положенного выезда. Проспали. Не люблю собираться быстро, но пришлось. Двинули дальше. Чтоб как-то разбавить монотонность пути – затеял обмен велосипедами. Покатался на других, другие покатались на моем. Сравнили, поделились впечатлениями, и не заметно подобрались к ужину.
Степь, на небе не звезды, только луна. Фонари в палатках постепенно гаснут. Тихо. Спокойно. Беспокоить только аллергия проклятая, но и она не на всегда.
Василий Широких

Previous Next

Комментарии

Комментировать