Дневник экспедиции "Дорогой героев"

10.08.2017
Сегодня ровно один месяц, как я уехал из дома в свое первое длительное и интересное путешествие. За это время мы с группой проехали около 1800 км, пересекли три границы бывших республик СССР (Грузия, Азербайджан и Россия). Побывали в знаменитых исторических местах. Я и предположить не мог, что здесь может быть так интересно и красиво. И какой гостеприимный народ.
Утро этого дня началось как обычно: подъем, завтрак, сборы и в путь. Завтрак, правда, оказался каким-то «спартанским»: чай и маленький тортик на всех. Но, видимо, это было связано с тем, что до пересечения границы Азербайджана и России было около трех километров, на что больших энергозатрат не требовалось. Доехав к таможенному контролю для перехода границы, все началось, как и впредь… Часы долгого непонятного ожидания, где нам пройти: то ли там, где люди, то ли там, где фуры. Прождав около двух с половиной часов, таможня дала нам добро. Пройдя вещевой досмотр и получив печать выхода из Азербайджана, мы двинулись к границе Российской Федерации, где нас еще раз досмотрели и поставили печать «возвращения» в Россию. Так мы оказались на территории Дагестанской республики Магарамкент.
Проезжая по улицам селения, местные жители проявляли к нам любопытство, спрашивали: «Кто мы?», «Откуда?» «Куда направляется», а также проявляли знаки своего гостеприимства (видимо, у них так принято, чего не скажешь о нас…). И вот, проезжая мимо нас, остановился автомобиль, из которого вышли двое молодых людей. Представившиеся люди оказались работниками местной администрации по делам молодежи и туризма. Они предложили нам свою помощь в организации места для лагеря и приготовлении обеда (даже притащили самовар). Обед, как всегда, был организован быстро, четно, вкусно. Только дежурный Максим П. лукавил с раздачей пищи. Ну, да ладно, молод еще… Научится…
Приняв душ, все занялись своими делами: кто чинил велик, кто пошел прилег, кто набирал тексты, а я начал наводить порядок в вещах и упаковывать документы. Покопавшись в записной книжке, я увидел, что у нас есть сегодня именинник – Мягкий Виталик. Он скромно об этом событии промолчал, а мы его и не поздравили (нехорошо с нашей стороны забывать о своих товарищах…). Но я знал, что к вечеру мы все исправим.
Вечером, как я и предполагал, у нас состоялось шикарное застолье (шашлыки, конфеты, сок, салат, колбаса) для именинника, а также близкое знакомство с представителями местной власти (шашлыки – это была их инициатива. Класс!!!).
Все прошло в теплой, дружеской, я бы даже сказал семейной обстановке. Именинника поздравили, мэр организовал ему прикольный подарок. Так как у него фамилия Мягкий, то и подарки у него были мягкие (мягкий плед и мягкая подушка «героя»). Вот! Ну, а дальше песни под гитару и дружеское общение скоротали наш вечер.
Вот! Как-то так прошел день 10 августа.
Василий (завснар)

Previous Next

Комментарии

Комментировать